首页 >> 网络课堂 >> 正文

辅导员领学党的二十大精神微课堂 | 第九讲:深入贯彻科教兴国战略 为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才支撑来源: 作者:发布时间:2023/05/16

导 语

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,激励广大师生踔厉奋发、勇毅前行,党委学生工作部充分发挥辅导员的思想理论教育和价值引领作用,组织辅导员老师对党的二十大精神进行领学,从不同视角进行讲解和阐释,进一步引导全校青年学生学习党的二十大精神,团结引领广大青年学生紧跟党的步伐,奋进新征程,建功新时代。

主讲人:邹蓓茹

邹蓓茹,女,汉族,中共党员,景德镇陶瓷大学机械电子工程学院组织员。2016年7月起担任辅导员至今,个人先后获得省辅导员素质能力大赛三等奖,校“最美辅导员”、“优秀班主任”、“优秀党务工作者”、“毕业生就业创业工作先进个人”等荣誉称号。

习近平总书记所作的党的二十大报告,高举旗帜、立论定向、总揽全局、催人奋进,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宣言书、动员令和行动指南。

报告专节阐述“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略一体谋划、一体部署、一体推进、一体实施,立意深远、格局宏大、路径清晰。

我们必须深刻理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家基础性、战略性支撑的根本定位,把教育、科技、人才工作摆在更加突出的位置。

充分认清教育是全面建设社会主义现代化国家的基础工程,科技是全面建设社会主义现代化国家的核心力量,人才是全面建设社会主义现代化国家的战略支撑。

深刻理解科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的战略格局,这一重要论述是对现代化建设新动能最本质的概括,深刻表明科教、人才、创新是“三位一体”的,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略是强关联的“三脚架”,三者互有需求、互有支撑、互为补充、互有带动。

当今世界的科技竞争说到底是人才竞争和教育竞争,推动科技创新取得更大进步,需要人才的重要支撑。没有强大的人才队伍作为基础,科技创新就是无源之水、无本之木。科技水平的提高,人才资源的涵养,创新能力的激发,教育是根本、是基础。教育、科技、人才必须统筹抓、一体抓,才会产生同向发力、同频共振的效果。

深刻理解坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的前进路径,进一步明确了贯彻科教兴国战略的核心任务,指明了大力推动教育优先发展、实现科技自立自强、充分发挥人才引领驱动作用的工作目标和工作重心,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国规划了清晰路径,提供了科学方法。

深刻理解办好人民满意的教育的实践要求,以更加强烈的历史主动精神筑牢国家强盛之基。

高校是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,也是教育、科技和人才三大功能齐备的科教兴国战略实施的重要承载体。新时代新征程的使命任务赋予高校新的历史责任和战略使命,我们要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力人才支撑,以实际行动筑牢国家强盛之基。以更加强烈的历史主动精神肩负“为党育人、为国育才”的光荣使命。以更加强烈的历史主动精神承担培养拔尖创新人才的重大责任。以更加强烈的历史主动精神践行服务国家创新创造的时代担当。

党的二十大已经为我们擘画出建设教育强国、科技强国、人才强国的路线图。我们将始终牢记习近平总书记的嘱托,自信自强、守正创新,在新时代新征程上踔厉奋发、勇毅前行,共同谱写建设社会主义现代化国家的华彩乐章。